пятница, 25 августа 2017 г.

Секрет в коробочке

"Хорошо, – думал Маленький Ангел, – когда у тебя есть Настоящий Секрет. Такой особый. Только твой. Нет, это вовсе не припрятанная конфета или истёртая монетка на удачу. Секрет… Это такая важность и нужность, которая только твоя. Ты бережно хранишь свой Секрет в специальной душевной коробочке (она так и называется: шкатулка с секретом) и иногда, оставшись с собой наедине, аккуратно достаёшь его. А как иначе? Ведь Настоящий Секрет – очень хрупкая вещь, того и гляди – сломаешь… Неловким движением… или даже неосторожным взглядом..."
И у меня есть такая Душевная коробочка с секретом. Её я иногда достаю из стола для того, чтобы побыть с собой наедине. 
Может быть, вы думаете, что там лежат мои любимые конфеты, которые решила съесть, чтобы побаловать себя? Откроем коробочку вместе?
Открываем! Нет конфет. В ней лежат любимые детские открытки и календарики-переливашки. 
В конце 70-х мой двоюродный брат служил на острове Сахалин и привез со службы вот такую улыбающуюся девушку-японку. Это была чудо-картинка! Изображение объемное, а девушка при повороте картинки под определенным углом подмигивала!
Свои первые открытки с объемным изображением я купила в киоске около школы. Подружки не интересовались такими открытками. А вот двоюродная младшая сестренка, глядя на мою маленькую коллекцию, тоже начала их покупать. Менялись, дарили, покупали друг другу появившиеся в киосках родного Омска новые открыточки. Вот первые в нашей коллекции. Открытки 1982 года!

Большинство открыток имело детский сюжет: мультфильмы, сказки. Особенно нравился нам с сестренкой кот Матроскин. С разрешения мамы я даже нарисовала его масляными красками на стене в ванной. В начале 80-х у нас еще не было кафельной плитки с рисунками.
Тогда это были просто объемные открытки. Большие... 

и маленькие...
Сейчас они называются "открытки с эффектом стерео".
СТЕРЕО — ярко выраженный эффект объема композиции или объекта. Этот эффект основан на том, что при просмотре полученного стерео-изображения один глаз видит объект с одного ракурса, другой глаз — с другого. Таким образом, вы видите объект так, как будто находитесь рядом с ним. Для создания стерео-эффекта необходима многоракурсная съемка или 3D-моделирование.
Чуть позже мы с сестрой стали собирать переливные календарики - "переливашки". Переливные и объемные календарики были очень популярны в то время. Их было немало. В календариках использовались темы мультфильмов, кинофильмов, природа, города, артисты. Первым в нашей коллекции был вот этот календарик 1985 года.
 
На обратной стороне одного из календариков была даже таблица умножения.


Технология изготовления "переливашек" не ушла в прошлое, даже наоборот, активно развивается, обогащается, в основном в рекламной сфере. В детской рекламе ее можно встретить чаще, например фишки, которые вложены в коробочки с детским печеньем. В детских витаминках бывают забавные объемные вкладыши (размером с календарик) с картинкой для раскрашивания на обороте. Эта технология начинает использоваться и для достаточно больших рекламных плакатов. 
Технология изготовления "переливашек" называется Лентикулярная печать — Стерео/варио технология.

ВАРИО (FLIP) — эффект смены одного изображения другим при изменении угла обзора. Для качественной смены картинок необходимо использовать не более 2-3 изображений.

АНИМАЦИЯ — одна из разновидностей варио-эффекта, т.е. при изменении угла обзора готового изображения «зашитые» картинки последовательно сменяют друг друга. Таким образом в лентикулярный растр можно «зашить» порядка 10-15 сменных кадров.
Стерео - варио изображения. Принцип работы.
Если взять несколько плоских изображений, порезать на полоски и перетасовать в специальном приложении, подобно картам в колоде, получится так называемое кодированное изображение. Чтобы его "раскодировать" и вновь увидеть исходные изображения, на распечатанное кодированное изображение накладывают линзовый растр - специальный прозрачный пластик, на поверхности которого сформированы цилиндрические линзочки.
Рассматривая линзовый растр под разными углами, наблюдатель видит исходные изображения, последовательно сменяющие друг друга. Отсюда термин "варио".

"Если долго не заглядывать в свою секретную шкатулку, твой Секрет быстро потускнеет и может даже совсем испортиться, потеряет свою невероятную чудесность и восхитительно-волнующую таинственность. Или – и того хуже – перестанет быть твоей важностью и нужностью. А потому обязательно найди минутку, чтобы заглянуть в свою шкатулку с секретом… Подари себе мгновения счастливой волнительности…
А ещё, знаешь, удивительно хорошо, когда есть тот, с кем ты можешь поделиться своим Секретом… И тогда он превратится в Большую Настоящую Тайну…" 

Так пишет Ольга Мешковская Пятакова в "Сказочке. Шкатулка с секретом". Вот и я решила поделиться с вами своим детским Секретом. Пусть теперь он будет нашей общей большой Тайной!

15 комментариев:

  1. Танюша Николаевна, какая ты молодчина, что поделилась своим замечательным маленьким секретом из Душевной шкатулочки. Как мне знакомы такие открытки и календарики, я ведь тоже их собирала, правда, обычные, не переливающиеся экземпляры тоже у меня были. Даже вижу знакомые открытки, которые тоже были в моей коллекции.
    Спасибо, за прогулку в детство, очень душевную прогулку с хорошим другом ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюша! Для Душевных людей и секретов не жалко! В детство готова гулять бесконечно. Там еще столько интересного для секретной Душевной шкатулочки!

      Удалить
    2. Танюш, пиши, пожалуйста. Читаю с удовольствием, потому что интересно, познавательно и от души. Хочу в гости чаще ходить ))))) Хотя бы виртуально.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!И у меня была такая коробочка-чудо открытки (переливашки),супер календарики,красивые фантики от конфет,шоколада (особенно того, что был в фольге)))), даже без шоколада, как вкусно и долго оставался запах!Потом в коробочку добавляла обертки от жевательных резинок)))
    Мы бережно хранили чудо коробочку с сестрой, часто пересматривали содержимое, обменивались.
    Узнала много знакомого из своей коллекции. Спасибо,вам за теплые воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Нина Александровна! Почему-то вещички, которые напоминают о детстве, всегда очень дороги. Казалось, тогда и конфеты были вкуснее, и фантики ярче, и открытки красивее... У меня хранятся еще и детские рисунки. Может, когда-нибудь эти коробочки-пакетики будут интересны нашим внучатам? Спасибо Вам большое за то, что заходите в гости, пишите отзывы) Очень-очень приятно!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! А у нас тоже тетя-японка была, переливашка с крокодилом Геной! Узнала, узнала, ни за что бы не спутала. Никакого сравнения с сегодняшними actions, хотя некоторые фильмы нравится смотреть. Тот восторг, теплота, детство, - разве сейчас то же самое?! Спасибо за ностальгию, вспомнила детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Эта девушка-японка очень меня интересовала. Все заглядывала я на обратную сторону открытки. Соображала, в чем секрет её подмигивания? И стерео-фильмы впоминаются со стерео-очками (3D в стиле 80-х)! Рада, что доставила Вам приятные минуты. Спасибо за внимание к нашему блогу!

      Удалить
  4. Здравствуйте,Татьяна Николаевна! Какое у Вас есть сокровище! Это же всё из детства! Сколько воспоминаний! В школе летом разбирали кладовку и нашли открытки 60-70х годов (бывший учитель рисования собирал), выбросить не смогли, я взяла их в библиотеку, что-нибудь придумаю, как их поинтереснее представить молодому поколению. Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, здравствуйте! Вы правы, действительно, сокровище! Берегу, рассматриваю, вспоминаю... Простые открытки 50-70-х годов просто обожаю! Каждая открытка - маленькая приятная история о чем-то) Недавно в соцсетях увидела подборку старых открыток к 1 сентября! Пересматривала их раза три! Нет, сейчас точно так не передадут радость этого праздника! Огромное Вам спасибо за внимание и теплые слова!

      Удалить
  5. Татьяна Николаевна, как мило! Я помню, что в детстве собирала фантики от конфет, особенно плодовитым в этом смысле становился всегда Новый год)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Владимировна! Рада, что доставила Вам положительные эмоции и приятные воспоминания!

      Удалить
  6. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
    Открыток в детстве было много )) Собирала их, менялась с подружками. У папы была такая книжица с подмигивающей девушкой (Светлана вспомнила).
    Спасибо большое за доставленное удовольствие - воспоминание о детстве.
    Очень люблю читать Вас: возвращение к себе, маленькой, обеспечено ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Как хорошо, что я познакомилась с Надеждой Владимировной Волобуевой и создала блог! Здесь столько благодарных читателей, педагогов, которым небезразличны мои мысли, воспоминания, задумки, небольшие находки. Блог - возможность поучиться и почерпнуть интересные идеи, поучаствовать в интересных проектах, викторинах) Спасибо Вам огромное за то, что читаете мои скромные статьи! Рада поделиться приятными воспоминаниями и доставить радость!

      Удалить
  7. Прочитала название и подумала, что будет что-то о сказках, наверное, рассказ о книге. А это, оказывается, очень милые детские секретики. Как же приятно сейчас их перебирать и рассматривать! У меня тоже были такие календарики, а еще я собирала открытки с городами, животными, растениями. До сих пор у родителей кое-что сохранилось. Спасибо Вам за приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! У Вас, наверное, тоже очень интересная коллекция. Хотелось бы взглянуть! Очень рада, что Вы заглянули и вспомнили детство. Спасибо!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"