Поиск по этому блогу

суббота, 19 августа 2017 г.

Рассказ о герое. Жизнь во имя детей

Этим летом я довольно много читала. И очень этому рада! Перечитывала некоторые произведения классики. Читала книги по летнему списку своей дочери и ребят нашего класса. Во время поездки на автомобиле люблю почитать свои любимые журналы "Караван историй" и "Дарья Биография". В этот раз купила июньский номер журнала "Дарья Биография". Этот журнал нравится мне тем, что при небольшом объеме (всего 47 страниц), он предлагает читателям много лаконичного интересного материала. И рубрики в нем очень разнообразные.
Одна из рубрик называется "Герои". "Герой" этого номера - выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак. Автор статьи Лана Абрамова дает такое обоснование выбора героя для рубрики: "Всю свою жизнь Януш Корчак посвятил детям — и в газовую камеру концлагеря Треблинка вошёл вместе с ними…". Далее - статья "Януш Корчак: Жизнь во имя детей".
Маленького Корчака звали Генрик (Хенрик). А фамилия - Гольдшмит. Он очень любил кухарку, работавшую в доме. Добродушная женщина усаживала мальчика перед собой и рассказывала сказки. После нескольких лет домашнего образования родители определили сына в русскую гимназию. Генрик видел, как учителя наказывают там ребят за малейшие провинности, и думал: "Дети — самые несчастные и незащищённые существа на планете"!
 
Генрику 10 лет
Отец мальчика страдал душевной болезнью. Семье стало не хватать денег на его лечение. Поэтому в 15 лет юноша стал репетитором. Он удивлялся, насколько многие из детей, которых он учил, похожи на него  — затюканные, робкие. Тогда-то Генрик впервые и задумался о том, что, возможно, преподавательство — это его путь.
После смерти отца молодой человек успешно учился на медицинском факультете, начал писать и печататься в газетах. Именно тогда, в 1898 году, он взял псевдоним Януш Корчак.
Студент медицинского факультета Варшавского университета
В 1905 году Корчак получил диплом и ушёл на фронт в качестве военного врача — шла Русско-японская война. Вернулся уже известным писателем: увидели свет его книги "Дети улицы" (1901 г.) и "Дитя гостиной" (1906 г.). После возвращения продолжал работать врачом. Пациенты очень его любили.
И всё же Януш чувствовал, что ни медицина, ни писательство не являются в полной мере его призванием. Как-то раз ему предложили попробовать себя в роли воспитателя. Потребовалось немало времени, чтобы найти общий язык с маленькими сорванцами! Зато, когда контакт удалось установить, Корчак понял: он готов посвятить воспитательской работе жизнь.
В октябре 1912 года можно было наблюдать, как десятки детей стоят у входа в 4-этажное здание на улице Крохмальная, 92. Это воспитанники нового «Дома сирот», открытого Янушем Корчаком. «Дом сирот» стал настоящей детской республикой. Там даже был создан суд, где разбирались плохие поступки и определялась их мера пресечения. Воспитанники ставили друг другу оценки и придумывали собственные нормы.
"Дом сирот" на улице Крохмальной
В 1914 году Януш служил в полевом госпитале российской армии, но и здесь помнил об обездоленных детях. Ездил в приюты неподалёку, доставал медикаменты. Януш старался думать о собственной безопасности. Но усталость сделала своё дело: забыв про меры предосторожности, он заразился тифом. Мать решила перевезти сына к себе. А вскоре и сама подхватила опасную инфекцию. Болезнь Януша протекала тяжело, большую часть времени он находился в бессознательном состоянии. А когда выздоровел, узнал, что матери больше нет. Его охватило отчаяние. Не уберёг!
После демобилизации, чтобы забыть о своём горе, Корчак с головой погрузился в работу. Писал книги ("Как любить ребёнка", вышедшая в 1914 году, стала открытием в педагогике).
Выступал на радио. Взял себе псевдоним Старый Доктор. Общался с детьми, рассказывал им сказки. Бывал в суде. Часто оправдывал совершивших преступление подростков, приводя в качестве аргумента их непростое детство и загубленную психику.
Любили Корчака и студенты, слушавшие его курс детской психологии. Как-то раз пригласил всех на лекцию в рентгеновский кабинет детской больницы. Привёл с собой маленького мальчика, снял с него рубашку и поставил позади экрана. Выключил свет — и студенты увидели на экране, как от испуга колотится сердце малыша. "Сохраните эту картину в своей памяти. И как только соберётесь наказать ребёнка, вспомните, как выглядит его испуганное сердечко…"!
1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу; в Варшаве было создано еврейское гетто. Корчак за себя не переживал — боялся за детей: в здание, куда воспитанникам приюта пришлось переселиться, часто попадали бомбы.
Во время переезда в новое здание у приюта украли мешки с картошкой. На следующий день Корчак пришёл в гестапо, чтобы забрать украденное, а его арестовали… Выпустили благодаря протекции. Неравнодушные люди предлагали тайно вывезти доктора за пределы гетто, где будет безопасно. Корчак отказался: "Разве бросишь своего ребёнка в опасности? А тут двести детей!".

В августе 1942 года в гетто были развешены объявления о депортации евреев "на Восток". "Востоком" называли лагерь смерти Треблинка, где людей сотнями загоняли в газовые камеры. В свой последний путь Корчак, его верная помощница Стефания Вильчинская, ещё несколько воспитателей и 192 ребёнка отправились 6 августа. Их собрали на площади, чтобы загрузить в товарные вагоны. Отовсюду слышались крики: "Корчака взяли!". Площадь рыдала, а сам Януш с воспитанниками был спокоен и невозмутим. Они шли к вагонам маршем — по четыре человека в ряду. Корчак следовал первым, держа за руки двоих детей.
Говорят, в последний момент к нему подошёл немецкий офицер и протянул бумагу. В ней знаменитому врачу, писателю и воспитателю в последний раз предлагали сохранить жизнь. Он вернул листок и жестом попросил офицера отойти. Свой выбор он уже сделал.
Уважаемые педагоги! Надеюсь, перед началом нового учебного года эта статья будет подтверждением важности и нужности нашей профессии. А такие люди, как Януш Корчак сделали нашу профессию еще и героической!

Ребята! Читая о великом человеке, я была рада узнать, что люди берегут память о нем.
Марка, посвященная двадцатилетию гибели Корчака. Иерусалим, 1962 год

Детский дом Корчака. Продолжает действовать по сей день
Кенотаф Януша Корчака на еврейском клабище Варшавы
Памятник Янушу Корчаку в Варшаве
Помощники в написании статьи:
Сайт Wikipedia 
Сайт Lechaim.ru
Сайт Школа 

13 комментариев:

  1. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
    Подвиг Януша Корчака велик. Педагог ценой своей жизни доказал любовь к детям.
    Спасибо за рассказ о Я.Корчаке! Я тоже люблю читать журнал "Биографии" (покупаю его редко, правда).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивилась времени опубликования комментария! Татьяна Николаевна, какая у нас разница во времени? Наше время +1 час к Москве. А у Вас?

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Разница с Москвой у нас +2 часа. Правда, почему такое время публикации комментариев? Получается, писала статью ночью 19, а комментарии Вы прислали вечером 18!!! Видимо, что-то в настройках не то со временем. Попробую разобраться! Спасибо за то, что заглядываете! Я очень рада!

      Удалить
  2. Здравствуй, Танюша Николаевна. Спасибо большое за возможность освежить и пополнить свои знания о великом педагоге. Надо знать историю профессии. Со временем забывается то, что учили в училищах и институтах ( я о теории), в жизни специальную литературу мы тоже редко читаем, а тут зашёл в блог к коллеге и получил порцию пользы ))) Кстати, я к лету купила себе книгу Корчака "Как любить ребёнка", но пока ещё не добралась до неё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша! Спасибо за приятный отзыв! Я не люблю длинные, заумные статьи о чем-либо. Люблю журнал "Биография" за краткость, четкость и лаконичность статей. И не выкинешь лишнего! Все - по делу и в тему! Когда прочитала статью о Корчаке, обязательно захотелось поделиться впечатлениями о прочитанном. Ведь ты учила меня писать в блоге о том, что взволновало, заставило задуматься. О том, чем хотелось бы поделиться с другими. Вот и стараюсь)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! С удовольствием почитала Ваш рассказ о Януше Корчаке, не только детям полезно, но и взрослые многого не знают. А о таком журнале я не знала. Вы его покупаете в розницу? Видимо, там публикуется много других интересных биографий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Я очень Вам рада! Спасибо за внимание к статье. Журнал покупаю в супермаркете "Магнит", он выходит ежемесячно. В нем рассказывается не только о биографиях известных личностей, но и о "биографиях" вещей, явлений, событий и т.д. Перечислю рубрики: "Обряды и традиции", "Как это было" (например, о детской моде в СССР), "История бренда", "Герои", "Музыка", "Сильные мира сего", "Наука и техника", "Человек-загадка", "Наша биография", "На чужбине", "След в истории", "Как уходили великие", "Отцы и дети", "Забытые имена", "Путь к успеху", "Центральное телевидение", "Песня", "Загадки любви", "На пике славы", "Взлеты и падения", "Тайны Советского кино", "Звездные дети", "Судьба", "Как вы сейчас поживаете"? Каждая рубрика - 1-2 страницы! А всего страниц в журнале - 47! Почитайте, уверена, Вам понравится)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень люблю этого великого человека. Плакала, когда читала про короля Матиуша. Удивительная личность. Не только учителя, но и все люди должны знать о нем - о человеке, для которого чужих детей не существовало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за внимание к нашему блогу. Януш Корчак, действительно, великий человек. Поэтому не могла еще раз не вспомнить и не напомнить о нем. Надеюсь, ребята мои тоже узнают и запомнят этого замечательного человека. Настоящего героя!

      Удалить
  5. Добрый вечер, Татьяна Николаевна. Спасибо огромное за Вашу публикацию о Человеке чистой души и огромного сердца, которых хватало на каждого ребенка.
    О подвиге педагога Януша Корчака должны знать и помнить все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Вы правы, о подвиге Януша Корчака, безусловно, должны знать все. Обязательно посмотрю еще и фильм режиссера Анджея Вайды, снятый в 1990 году (совместное производство Польши, Германии, Великобритании). К своему стыду, признаюсь, что буду его смотреть впервые. Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  6. Татьяна Николаевна,спасибо за публикацию. О Корчаке должны знать все, не только мы, педагоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Вот и я надеюсь, что ребята моего класса прочитают статью и узнают об этом педагоге-герое. На первом классном часе обязательно им напомню! Спасибо!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"