От Тюмени до Тобольска 245 км. Началось путешествие рано утром. Железнодорожный вокзал Тюмени→ Знакомство с гидом → Поезд "Императорский маршрут".
"Поезд "Императорский маршрут" назван в честь одноименного туристического проекта, который является крупнейшим в России. Проект охватывает места пребывания царской семьи и проходит через Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень и Омск.
Состав укомплектован новыми вагонами, оформленными с использованием фотографий царской семьи".
Через четыре часа мы прибыли в Тобольск. На экскурсионном автобусе проехали по городу. Экскурсовод рассказала о главных достопримечательностях, памятных местах, знаменитых личностях.
Первая остановка посвящена П.П. Ершову. С 1825 по 1830 год писатель учился в Тобольском уездном училище и Тобольской мужской гимназии. Небольшая аллея вдоль современных домов открыла нам удивительные скульптуры. Сам автор - П.П. Ершов и герои сказки "Конёк-горбунок".
П.П. Ершов умер в Тобольске 18 (30) августа, похоронен на Тобольском Завальном кладбище.
Далее мы прошли на территорию Тобольского кремля. Это единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. Создавался в XVII—XVIII веках.
Слушая рассказ гида, любовались красотой и величием строений.
Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник |
Софийско-Успенский собор |
Памятник Ремезову Семёну Ульяновичу - русскому картографу, архитектору, географу и историку Сибири. Родился в Тобольске. Разрабатывал проект каменного Тобольского кремля. Ремезов стремился показать всем "идеальность" Сибири и родного Тобольска.
На гостином дворе заглянули в Поварню. Попробовали знаменитые ромовые бабы. Очень вкусные!
Здесь же, на территории кремля, находится Тюремный замок. Мы посетили Музей Сибирской каторги и ссылки. Незабываемо! Но... жутковато.
С момента постройки в 1855 году здесь находился основной распределительный пункт для государственных и уголовных преступников, идущих кандальным путём на Сибирский Север и Восток. До 1989 года Тобольский централ являлся одной из самых строгих и жестоких российских тюрем.
Пешком покинули кремль. По ступенькам - в нижний город! Проводил нас архитектурный Ангел (всего в городе их пять).
А.А. Алябьев - русский композитор, пианист, дирижер. Родился в Тобольске. С 1828 по 1831 год находился в Тобольской ссылке. В эти годы Алябьев написал много танцевальной музыки. В Тобольске А.А. Алябьев создал большой оркестр.
Вот такой был наш Тур выходного дня в Тобольске! Познавательно, интересно. Надеюсь на новую встречу со старым городом!
Источник: Тобольск - ключ к Сибири.
Татьяна Николаевна, я рада, что вы вернулись в свой блог! Тобольск - красивый город! Спасибо, что рассказываете о своем путешествии.
ОтветитьУдалитьОчень соскучилась, Ирина Михайловна! Вернулась! Спасибо, что прочитали, не забыли! Очень рада Вам!
УдалитьЗдравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень рада возможности пообщаться с Вами! Спасибо за чудесное путешествие, мне очень было интересно! Когда бы я побывала в Тобольске! Тула тоже участвует в проекте "Императорский маршрут", у нас автобусный тур одного дня.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталия Викторовна! Очень Вам рада! Так приятно, что Вы не забыли меня! Спасибо, что "побывали" вместе с нами в Тобольске! Мечтаю о Туле!!!
Удалить