Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 августа 2018 г.

Янган-Тау. Легенды белого камня

В августе мы побывали в замечательном уголке Башкирии - курорте Янган-Тау. Спешу поделиться с Вами, дорогие читатели, впечатлениями, эмоциями, новыми знаниями и открытиями!
На  территории курорта много скульптур из белого камня. Их создали замечательные скульпторы, приехавшие сюда со всей страны. У каждой скульптуры - своя легенда, история, смысл. 

➤Вот белый камень. На одной его стороне - скачущие кони, а на другой - несущиеся волки. Этот камень рассказывает Легенду об Акъяле.


➤А вот закрыл лицо руками умирающий мудрец Урал-батыр. Камень рассказывает легенду о нем.



➤Художественная композиция "Легенда о пастухе" рассказывет историю возникновения целебного пара горы Янган-Тау.

Ещё одна интересная скульптура, называется "Сердце любви между реками Ай и Юрюзань". Легенду можно прочитать здесь...

➤Мудрым смыслом наполнены и другие белокаменные скульптуры, выполненные замечательными художниками-скульпторами. 


















Скульптуры из белого камня поведали удивительные легенды чудесного уголка природы Башкирии - Янган-Тау. Спасибо замечательным художникам-скульпторам!
Всякий сможет колоть камень и только единицы — его оживить.
Виктор Фрайда 

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! С интересом познакомилась со скульптурами и легендами Башкирского края! Никогда не была в тех краях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Янган-Тау - замечательное место для отдыха. Природа чудесная! А сколько нового мы узнали о культуре, традициях, истории Башкирии и башкирского народа! Спасибо, что читаете наш блог!

      Удалить
  2. Опять изменения в блоге, прекрасно. Очень нежно! Спасибо за знакомство с историей Башкирского края в скульптурах (такие белоснежные!) и легендах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы очень внимательны и доброжелательны, Анна Борисовна! Так приятно) Очень рада, что Вам было интересно! Я сама с упоением узнавала все новое. Башкирия - чудесный край!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна. Мы тоже с детьми этим летом отдыхали в Янган-Тау, впечатлений море. Мне тоже понравились белые скульптуры и легенды башкирской земли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина! Приятно познакомиться! Обязательно расскажу в блоге о других интересных находках и впечатлениях! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
    Скульптуры просто потрясающие! Представляю, насколько приятный на ощупь этот белый камень.
    Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Очень рада знакомству! Камень завораживает. Зовет смотреть и рассматривать. Мы узнали много интересного, побывав в Башкирии. Легенды очень мудрые! Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  5. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
    Вот, оказывается, где Вы были)) А то Вас совсем потеряла ))
    Краеведческий материал всегда интересен. Попадаешь в какое-то местечко и начинаешь узнавать... А когда рассказывают легенды камни, то... интереснее становится вдвойне.
    Вот Вы молодец! Отдохнули! А мне интересно ещё, как долго Вы добирались до Башкирии: ведь живёте-то Вы далековато от неё ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мы прекрасно отдохнули в Башкирии! Это очень красивый край! Там столько интересного! Всего мы проехали на машине 1050 км. Но это по маршруту Югорск - Тюмень - Екатеринбург - Янган-Тау! С остановками) Нам не привыкать. Всегда путешествуем на ашине: и в Санкт-Петербург, И в Москву, и в Абхазию... Мы это любим! На поезде не увидишь всех красот! Спасибо за отзыв! Приятно, что вспоминаете обо мне)))

      Удалить
  6. Здравствуй, Танюша. Спасибо за красивые легенды и очень красивые фотографии. Так много белых скульптур, все разные, но все замечательные. У меня возникла ассоциация с японским тихим садом: гуляешь, созерцаешь белоснежную красоту и зелень природы, читаешь интересные легенды, дышишь свежим воздухом и отдыхаешь. Хорошо отдохнула!
    P.S.: бложик с обновой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша! Да, мы очень хорошо отдохнули! Красоты природы, воздух свежий, интересные места, история, легенды, традиции... Надеюсь, побываем там еще! Скульптуры из белого камня очень интересны. Каждая со своей историей. Это художники трудились в честь 75-летия курорта. Замечательный подарок! Спасибо, что заметила изменения блога) Все никак не остановлюсь его преображать)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Я никогда не была в Башкирии. С интересом познакомилась с легендами и скульптурами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Очень рада, что удалось познакомить Вас с одной из достопримечательностей Янган-Тау! Их очень много! Там такая красота! Масса интересных и красивейших мест. Спасибо, что нашли время и заглянули! Я знакома с Вашими блогами. Читаю из с интересом!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! У меня в последнее время появился интерес к камням. Крым повлиял однозначно. Каждый камень о чем-то рассказывает, у каждого своя легенда. Белые камни - очень необычно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Казалось бы, белый камень, чистый лист. А сколько дает информаации! И оставляет еще задуматься о скрытом смысле! Спасибо за отзыв!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"