Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Любимый голос всех детей...

"Ровно 88 лет тому назад родилась советская актриса и певица Клара Румянова". Я прочитала об этом 8 декабря в группе издательства Просвещение ВКонтакте. В детстве у меня была мечта: вырасту и стану озвучивать мультфильмы, как Клара Румянова! Её незабываемый голос завораживал, восхищал. Его было невозможно забыть и спутать с другим голосом.

Ее голосом говорили Малыш, Чебурашка, Крошка Енот, Заяц из "Ну, погоди!" и многие другие персонажи мультфильмов и фильмов. По законам жанра она всегда оставалась за кадром, хотя мечтала совсем о другой судьбе -драматической актрисы.
Детство
Клара Румянова с детства обладала необычным голосом, но совсем не таким, как мы привыкли слышать в мультфильмах. В школьные годы биографии у нее был низкий, "внушительный" тембр, голос звучал очень по-взрослому, что Кларе, несомненно, нравилось. К ее словам прислушивались, худенькая невысокая девчушка пользовалась авторитетом у сверстников и учителей.
 
Клара Румянова в детстве с мамой
Клара не обучалась пению, но у нее были выдающиеся вокальные данные. Во время войны она, надев лучшее платье и повязав огромный бант, пела перед ранеными бойцами в госпиталях. Эти самодеятельные концерты стали для Румяновой первым опытом выступления на публике. И, надо сказать, она всегда получала шквал аплодисментов.
Образование
В первый год после окончания школы в жизни девушки случилось сразу несколько знаменательных событий: она вышла замуж, поступила во ВГИК и развелась. 
Она хотела стать актрисой с тех самых пор, как увидела на экране Любовь Орлову. Однако муж был категорически против переезда, а ее мечта казалась ему капризом. Клара думала недолго: собрала чемодан, подала на развод и села на поезд Ленинград - Москва. Шел 1947 год.
То ли дар, то ли проклятье
Как и все студенты ВГИКа, Клара Румянова постоянно ездила с концертами по Подмосковью. Выступать зачастую приходилось в сырых неотапливаемых помещениях, и хрупкий организм девушки не выдержал - она заболела. Клара выкарабкалась, но у нее полностью пропал голос. Долгие полгода она не могла произнести ни слова, однако учебу бросать не хотела.
Голос вернулся, но стал совсем другим. Исчез бархатный низкий альт, ему на смену пришло высокое, почти детское сопрано. Клара рыдала несколько дней... Впоследствии она научилась работать с тем, что есть. 
Клара Румянова с Романом Качановым и Василием Ливановым
На радость детям
Вскоре Румянову впервые позвали на озвучивание мультфильма. Она отказалась: ей, драматической актрисе, заниматься такими пустяками?! Предложения от «Союзмультфильма» продолжали поступать, Клара продолжала отказываться... Но настал день, когда ей пришлось согласиться - у нее просто не было других вариантов.
"Ну, погоди!" Клара Румянова и Анатолий Папанов
Она начинала работу нехотя, считала ее временной, однако постепенно втянулась и увлеклась. Голос Клары Румяновой был как будто создан для того, чтобы озвучить Чебурашку из "Крокодила Гены", Зайца из "Ну, погоди!", Элли из "Волшебника Изумрудного города" и десятки других полюбившихся ребятишкам персонажей. А как она пела! Румянова несколько раз становилась лауреатом конкурса "Ангельский голос", а фирма "Мелодия" регулярно выпускала пластинки с песнями из мультфильмов.
На склоне лет актриса осталась совсем одна. В последние годы Румянова почти не выходила из дома. Никого не хотела видеть, не желала принимать помощь, находясь на грани нищеты. Заслуженная артистка РСФСР Клара Румянова скончалась 18 сентября 2004 года в возрасте 74 лет.
Использован материал сайта "Биография".



Какой мультфильм, над которым работала Клара Румянова, вам нравится больше?

Надеюсь, ребята, вам было интересно узнать новое о замечательной актрисе Кларе Румяновой. Приятно было вспомнить ее незабываемый голос и мультфильмы, которые она озвучила.

16 комментариев:

  1. Татьяна Николаевна! Спасибо, что дали возможность вспомнить детство моих детей - сколько мультфильмов пересмотрено...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Да, мультфильмы были чудесные! На все времена! Мои девчонки обожали Чебурашку. А Клара Румянова - клад бесценный для нашей мультипликации и кино! Спасибо!

      Удалить
  2. Здравствуй, Танюша Николаевна. Спасибо за встречу с детством! Обожаю этот голос и все мультфильмы с её озвучкой однозначно люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша! На здоровье! Просто не смогла не написать о Кларе Румяновой. Восхищаюсь с детства ее голосом и очень люблю все старые мультфильмы! Спасибо тебе за внимание!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за возможность вернуться в детство! Любимые мультфильмы!!! Голос Клары Румяновой не возможно забыть или перепутать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Очень рада, что напомнила Вам о детстве, о любимых мультфильмах и о замечательной Кларе Румяновой! Спасибо и Вам, что заглянули!

      Удалить
  4. Татьяна Николаевна, здравствуйте. Этот удивительный незабываемый голос покорил всех любителей мультфильмов. Невозможно представить любимые мультфильмы без Клары Румяновой. Спасибо за приятные воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна! Все мы родом из детства! Мультики - часть нашего детства. Очень-очень рада, что подарила Вам приятные минуты! Спасибо за визит!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Всеми силами стремлюсь показывать сыну именно советские мультики. Это шедевры, дорога доброты и непередаваемого детства! Клара Румянова - это и всё моё детство тоже)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Ваш сынок, наверное, полюбил мультфильмы нашего детства. Их просто невозможно не полюбить! И мы с Вами будем снова и снова их пересматривать. Они - навсегда) Спасибо за внимание!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
    А я и не знала... Я столького не знала о Кларе Румяновой! Спасибо за ликбез и возможность вернуться в детство - ведь её голос, это именно голос из мультфильмов, таких родных и любимых...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Я тоже недавно узнала о судьбе Клары Румяновой. Прочитала в журнале "Биография". Жаль, что жизнь у нее сложилась не совсем счастливо. Но она была счастлива в своей профессии и нам подарила радость и улыбку! Спасибо Вам за отклик!

      Удалить
  7. Губайдуллин Влад13 декабря, 2017 20:03

    Мне больше всего нравится мультик Ну,погоди!Чебурашка, Малыш и Карлсон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Влад, спасибо за комментарий и ответ на вопрос. А про Клару Румянову ты прочитал? Посмотрел видео? Тебе было интересно узнать об этой актрисе?

      Удалить
  8. Татьяна Николаевна, СПАСИБО!!!
    Очень люблю читать о нашем достоянии - актёрах. Клара Румянова пережила немало в своей жизни горя и радости. Мы её запомнили, конечно, по мультфильмам. Люблю абсолютно все мультфильмы, где герои говорят голосом Клары Румяновой. Обожаю песню "Облака -белогривые лошадки".
    Спасибо большое за пост! Порадовали ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Ольга Николаевна, что удалось порадовать Вас! Написала про Клару Румянову, потому что не могла не вспомнить и не напомнить об этой актрисе неповторимой. Как только появилось сообщение в группе издательства "Просвещение" об ее Дне рождения, так и помчалась писать! Спасибо Вам за внимание!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"