С 3 по 16 декабря проходит пробный тур бесплатной онлайн-олимпиады «Заврики» по русскому языку для 1-4 классов. Пробуйте свои силы на сайте Учи.ру!

Поиск по этому блогу

воскресенье, 7 января 2018 г.

Моя любимая Баба Яга

"Страшная ведьма Баба-Яга коротает не один век в избушке, стоящей в темном лесу...". 
Когда-нибудь я обязательно напишу о Бабе-Яге, как об интересном персонаже! Сегодня же очень хочется рассказать о моей любимой "киношной" Бабе-Яге. 




Во время новогодних каникул по телевизору показывают наши с детства любимые фильмы-сказки. Сейчас, к счастью, мы часто видим на экране своих любимых киногероев. А в детстве каждую пятницу после уроков мы спешили к черно-белым экранам. Не пропустить бы любимую "В гостях у сказки"! 

Не знаю как у вас, а у меня любимыми сказочными героями была всякая нечисть: кикиморы, лешие, ведьмы и, конечно, Баба-Яга!
Кинозвездой старушку сделал великий режиссер-сказочник Александр Роу. Первым образ этого отрицательного персонажа примерил Георгий Милляр в 1939 году в сказке "Василиса Прекрасная". Зловещая Баба-Яга получилась настолько удачной, что сразу верится в ее реальное существование.
После славного дебюта Милляр еще несколько раз снимался в этой роли у Роу.
Ласковый образ Яги создала Татьяна Пельтцер в фильме "Там на неведомых дорожках…". 
 
Баба-Яга вошла в фильмы с фантастическим уклоном. Например, в фильме "Остров ржавого генерала" ее образ блестяще воплотил Александр Леньков.
На сегодняшний день заключительной попыткой поместить в кино сказочную старуху стал фильм "Последний богатырь". В волшебной режиссерской фантазии с элементами комедии в роли могущественной знахарки выступила Елена Яковлева.
Моя же любимая, самая красивая, с детства обожаемая Баба-Яга - Валентина Кособуцкая в музыкальной сказке "Новогодние приключения Маши и Вити".
Осенью Валентина Григорьевна отпраздновала юбилей. 
"У меня ролей в кино немного. И самая "выдающаяся", самая симпатичная - Баба-Яга. Много лет прошло, а помнят и узнают меня по этой роли", - признается актриса. Вот незабываемая песня доброй Бабы-Яги.

Есть в фильме и песня злой Бабы-Яги, и песня в исполнении ВИА "Дикие гитары", и много других песен, написанных на музыку композитора Г.Гладкова. Фильму уже более 40 лет! К его 35-летию на канале НТВ был создан интересный сюжет о фильме и актерах, сыгравших в нем.
Недавно я с удивлением узнала, что Валентина Кособуцкая сыграла еще одну Бабу-Ягу. В 1974 году в телеспектакле по сказке  Е.Шварца "Два клена".
Надеюсь, дорогие читатели блога, что мне удалось поделиться чувствами, с которыми я смотрю старые, любимые, незабываемые сказки. Передать восхищение талантом актрисы Валентины Кособуцкой, которая подарила нам самую красивую и обаятельную Бабу-Ягу!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Ой, Валентина Кособуцкая и моя любимая Баба Яга! А фильм "Новогодние приключения Маши и Вити" с удовольствием смотрю и теперь! Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Думаю, таких как мы с Вами, обожателей Бабы Яги-Кособуцкой, очень много! Счастлива, что порадовала Вас постом! Спасибо огромное за внимание к блогу!

      Удалить
  2. Татьяна Николаевна, здравствуйте! А мне, вообще, нравится этот сказочный персонаж! Ходила на каникулах с внуками на "Последнего богатыря". Там такая баба Яга - Елена Яковлева!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! И я смотрела "Последнего богатыря". Очень понравилась игра актеров. А Елена Яковлева отлично сыграла Бабу Ягу! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  3. Спасибо, Татьяна Николаевна, за возможность вернуться в детство. Столько воспоминаний пробудил Ваш пост. С удовольствием пересмотрю все сказки, тем более, что моя внученька уже после чтения книг полюбила Бабу Ягу.
    Поздравляем с Рождеством!
    Пусть любовь приходит в дом,
    Окружит тепло и смех
    И повсюду ждет успех!
    Пусть семья вам дарит радость,
    Ничего не будет в тягость.
    Пусть забываются мечтанья,
    Воплощаются желанья
    И подарит Рождество
    Счастье, мир и волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо, что посетили наш блог, почитали пост, сказали добрые слова. Очень рада, что доставила приятные минуты! Спасибо за чудесное поздравление! Вас, Вашу внученьку, всю Вашу семью поздравляю с Рождеством! Желаю всего наилучшего!

      Удалить
  4. Баба Яга симпатиШНая, однако в Вашем сообщении, Татьяна Николаевна))
    Г.Милляра в этой роди обожаю. Бесподобный артист!
    С Вашей помощью узнала о В.Кособуцкой и её Бабе Яге. Очень люблю песенку из этой сказки.
    А вот "Последнего богатыря" так и не посмотрела. Дочка с мужем посмотрели. Им понравилось.
    Спасибо за сообщение ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Мне тоже очень нравится Баба Яга Г.Милляра. Она - коварная, хитрая бабуля! А В.Кособуцкая - Бабка Ёжка - девчонка-хулиганка! Ох, как же нравится мне именно такая! В "Последнем богатыре" тоже своеобразная Баба Яга Е.Яковлевой. Она - настоящая женщина! Мудрая, но кокетливая. Очень славный фильм! Посмотрите! Но моя любимая Баба Яга все же Валентина Кособуцкая! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Какой интересный обзор!) Такие разные получились образы у разных актеров, а персонаж один.Для меня все же самый идеальный - Георгий Милляр, настоящая Баба Яга!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Очень рада Вам! Спасибо за отзыв! Да, несомненно, Г.Милляр в роли Бабы Яги неотразим! Он близок к традиционному образу. Валентина Кособуцкая создала неповторимый хулиганский образ молодой Бабы Яги в стиле 70-х годов. Мне он очень запомнился и полюбился в детстве. Хотелось поделиться сведениями об этой замечательной актрисе. Спасибо Вам за внимание к блогу!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
    Мило и так трогательно, они такие разные, эти Бабки-Ёжки, но всегда МУДРЫЕ... Посмотрела кусочки видео - эх, детство-детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень разные! Тем и дорогие, любимые,незабываемые! Спасибо, что заглянули, почитали, посмотрели! И детство вспомнили! Очень приятно!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"