Поиск по этому блогу

пятница, 15 июня 2018 г.

Писатели-врачи

17 июня отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники. От души поздравляю отважных людей, посвятивших жизнь этой трудной, ответственной, но благодарной профессии. 
На сайте Культура.РФ размещен очень интересный материал о писателях-врачах. Кого лечил Владимир Даль, что оканчивал Антон Чехов и почему ушел из профессии Михаил Булгаков. 
Многие русские классики имели вторую профессию, часто никак не связанную с литературой. Ко Дню медика редакция портала Культура.РФ собрала истории писателей-докторов.
Владимир Даль
В 1826 году — после службы на Черноморском флоте — мичман Владимир Даль поступил на медицинский факультет. Он был одним из лучших студентов, еще в годы учебы преуспевал в хирургии. 
➤В начале Русско-турецкой войны Даль досрочно окончил медфак с высшим званием лекаря 1-го отделения. Его отправили в армию, где будущий писатель служил ординатором подвижного госпиталя.
После войны Владимир Даль работал в Петербургском военно-сухопутном госпитале. Он стал известным хирургом: сделал более 40 операций по снятию катаракты. В 1837 году Даль вместе с несколькими другими докторами пытался лечить умирающего Александра Пушкина, он же констатировал его смерть.
В 1850-е годы он возглавлял кружок городских докторов, писал статьи о правильном образе жизни, народной медицине, выступал в пользу гомеопатии. До конца жизни Владимир Даль не переставал заниматься врачебной практикой. В четырехтомном «Толковом словаре живого русского языка» он объяснял значения некоторых медицинских понятий.
Антон Чехов
➤Антон Чехов начал учиться на медицинском факультете Московского университета имени И.М. Сеченова в 1879 году. В эти годы Чехов не бросил литературу — он успевал и заниматься врачебным делом, и писать книги.

Практику молодой доктор проходил в больнице подмосковного Воскресенска (сегодня город Истра). Чехов говорил, что медицинские и естественно-научные познания помогали ему раскрывать чувства и переживания литературных героев.
В Звенигороде Антон Чехов заведовал больницей. Он принимал по 40 пациентов в день, выезжал на вскрытия, выступал экспертом в судах. Но пик его врачебной карьеры пришелся на годы жизни в подмосковном Мелихове. Во владения участкового доктора входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.

Работа врача отнимала много времени, и порой Антон Чехов не мог сосредоточиться на своих книгах.  Лишь в 1898 году Чехов оставил врачебную практику, но продолжал следить за медицинскими достижениями.
Викентий Вересаев
Викентий Вересаев защитил кандидатскую на историко-филологическом факультете в Санкт-Петербургском университете (сегодня Институт истории СПбГУ), а потом поступил на медицинский факультет Дерптского университета.
➤Практиковать доктор начал в 1894 году в родной Туле. Однако уже через два года он вернулся в Петербург: работал ординатором, заведовал библиотекой в Боткинской больнице и писал научные статьи, которые высоко ценило столичное врачебное сообщество.

В 1901 году Викентий Вересаев опубликовал знаменитые «Записки врача». В произведении он описал случаи из своей врачебной практики, наблюдения, переживания и мысли молодого доктора.
Во время Русско-японской войны Вересаева мобилизовали на фронт. Он лечил раненых на передовой, а параллельно делал наброски будущих произведений. Позже врач-писатель выпустил книги "На войне" и "Рассказы о японской войне".
Михаил Булгаков
➤В 1909 году, после окончания гимназии, Михаил Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. В семье уже были врачи: один дядя Булгакова лечил патриарха Тихона, а второй — был известным в Москве доктором.
➤Выбор профессии для Михаила Булгакова был обусловлен корыстными соображениями. Оба брата его матери, врачи, хорошо зарабатывали. Однако денег врачебное дело будущему писателю не принесло, зато проблем было предостаточно. За годы своей практики он успел поработать в прифронтовой зоне во время Первой мировой войны, пристрастился к морфию, был мобилизован во время Гражданской, и только в 1921 году, пережив отступление Добровольческой армии и тиф, он написал двоюродному брату: "Я запоздал на четыре года с тем, что я должен был давно начать делать — писать".
Василий Аксенов
Писатель Василий Аксенов работал врачом совсем недолго. Он окончил Ленинградский медицинский институт (сегодня — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова) в 1956 году.
Аксенов мечтал устроиться медиком на суда дальнего плавания и посмотреть мир. Но из-за политической судимости родителей — мать Василия Аксенова Евгения Гинзбург была репрессирована — ему не дали визу.
Год Аксенов работал терапевтом карантинной станции Ленинградского морского порта, затем его перевели на должность главного врача в больницу водздравотдела. Там Василий Аксенов начал писать свою первую повесть — "Коллеги".
В 1961 году впервые были опубликованы повести "Коллеги" и "Звездный билет". После этого Василий Аксенов оставил медицину навсегда.


10 комментариев:

  1. Здравствуй, Танюша Николаевна! Спасибо за такую интересную информацию! Прочитала с удовольствием, сколько удивительных фактов узнала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша! Спасибо за отзыв! Я люблю такие статьи. Неизвестное о всем известных людях. Рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  2. Нда, сколько же интересного я сегодня узнала. Спасибо. А главное, не забыть завтра поздравить свою племянницу, врача реабилитолога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, Анна Борисовна, что статья была Вам интересна! Спасибо за визит! Поздравляю с праздником Вашу племянницу!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за интересную публикацию. Викентий Вересаев-туляк, у нас есть музей, он размещается в его доме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Тула - город знаменитых личностей, интересных достопримечательностей! Мечтаю там побывать! Вам посчастливилось жить в этом удивительном городе! Очень рада Вашему отзыву, Наталия Викторовна! Спасибо большое!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за подборку. Была в музее В. Вересаева в Туле и в Мелихово у А.П. Чехова. Всегда задавалась вопросом, как они совмещали врачебную практику с писательской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Рада Вас "видеть"! Да, удивительные люди! И лечили, и писали на славу! Гении! Мне очень был интересен этот материал. Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  5. Татьяна Николаевна, благодарю за полезно-интересный материал! Просто и легко рассказали о врачах, ставших писателями. Спасибо за напоминание о празднике! Завтра поздравлю своих знакомых врачей))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада, что Вам было приятно читать эту статью! На портале Культура.РФ много подобных - коротких, но познавательных! Спасибо за отзыв!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"