С 3 по 16 декабря проходит пробный тур бесплатной онлайн-олимпиады «Заврики» по русскому языку для 1-4 классов. Пробуйте свои силы на сайте Учи.ру!

Поиск по этому блогу

пятница, 29 июня 2018 г.

Рачев+Репкин. Детство+сказка!

У этих двух людей нет сегодня ни юбилея, ни памятной даты. Но уж очень захотелось рассказать об их творчестве! А точнее... сравнить его. 
Узнали? Это известные и знаменитые художники-иллюстраторы Евгений Михайлович Рачев и Петр Петрович Репкин. Не знаю, как вам, а мне казались очень похожими их нарисованные персонажи. И ведь не только я заметила сходство нарисованных героев! 

Вот, например, автор сайта  Babyblog сравнивает двух жадных медвежат из одноименной сказки.
В детстве мы читали книги, смотрели диафильмы и мультфильмы, иллюстрированные этими замечательными художникамиА похожи ли они сами? Их биография? Творческий путь? 
Сравним биографию и творческий путь
➧Евгений Михайлович Рачев (1906-1997) — художник, книжный иллюстратор, график, Народный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РФ. 
➧Родился в Томске. Окончил Кубанский художественный техникум, учился в Киевском художественном институте. Книги начал иллюстрировать в 1929-30 гг, его заметили и пригласили в самое большое детское издательство страны – Детгиз, в Москву. С 1960 года Рачев - главный художник детского издательства "Малыш", где проработал двадцать лет.
➧Большую помощь Евгению Михайловичу в его творчестве оказывала жена Лидия Ивановна Рачева, которая часто зарисовывала орнаменты и народные костюмы в музеях, переводила и пересказывала сказки разных народов, была составителем сборников сказок.
В 1996 году многолетняя работа Е.М. Рачева была отмечена наградой зрительских симпатий - "Золотой ключик". 
➧Петр Петрович Репкин (1915-1995) - Заслуженный деятель искусств. Член Союза Художников СССР. Художник-график. Член Союза кинематографистов СССР. Автор рисунков к многочисленным мультфильмам. В издательствах "Малыш" и "Детская литература" оформил десятки книжек для детей. Автор рисунков к более пятидесяти диафильмам. Участник всесоюзных и международных выставок.
Родился в городе Москве. В 1941 году окончил Московский архитектурный институт.
С 1944 — художник-мультипликатор на студии "Союзмультфильм". Работал прорисовщиком, аниматором, а с 1949 года – художником-постановщиком рисованных фильмов.
Был художником-режиссёром на студии "Диафильм". Автор рисунков к двумстам мультфильмам.
Сравним нарисованных героев-животных
Для сравнения возьмем украинскую народную сказку "Соломенный бычок -смоляной бочок", к которой замечательные художники создали иллюстрации. 
Обложка Е.М.Рачева (сказка входит в сборник Украинских народных сказок)
Обложки П.П.Репкина (разные годы издания)
➤Теперь давайте сравнивать нарисованных пушистых героев!
Медведь Е.М.Рачева                                   Медведь П.П.Репкина
 Волк Е.М.Рачева                                   Волк П.П.Репкина
Лиса Е.М.Рачева 
Лиса П.П.Репкина
И похожи... И не похожи! У каждого художника герои со своими чертами, характерами, настроением! Но... все похожи на людей!
На сайте "Картинки и разговоры" есть замечательные высказывания Е.М.Рачева о своих животных-персонажах. Вот одно из них: 
Я анималист — художник, рисующий зверей. Но не тех зверей, которые живут в лесу, а тех, что населяют басни или сказки. Сказочные звери разговаривают, смеются, плачут, взаимоотношения между ними чисто человеческие, живут они по человеческим законам.
Не знаю, как вы, а я стала отличать нарисованных героев двух замечательных художников! А еще я теперь знаю, чем отличается "ранний Рачев" от более "позднего"! 
➤Спешу поделиться с вами ценнейшими Интернет-ресурсами, связанными с творчеством художников нашего детства!
https://petrrepkin.info/ - персональный сайт П.П.Репкина
http://diafilmy.su - диафильмы, иллюстрированные П.П.Репкиным
"ВО!круг книг" - блог Центральной библиотеки им.А.С.Пушкина города Челябинска (лучшая статья о Е.М.Рачеве).
Сайт "Картинки и разговоры" (статья о Е.М.Рачеве)

15 комментариев:

  1. Интересная информация, Татьяна Николаевна! Ребята во многом читают с удовольствием благодаря иллюстрациям!
    Я вот в детстве коллекционировала открытки с иллюстрациями художника-мультипликатора Вячеслава Котеночкина:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете, Анна Анатольевна, пишу о том, что самой интересно! Если что-то в голову придет, не успокоюсь, пока не поделюсь (это я вместо занятий мастер-классом!) Надеюсь, интересно будет и другим! Рада, что Вам понравилось! В планах рассказать о Чижикове, Сутееве, Зарубине. У Вас была интересная коллекция! Жду рассказа! Спасибо за отзыв!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Очень узнаваемые иллюстрации! Раньше даже в библиотеке проводились библиотечные уроки о художниках - иллюстраторах. Я проводила о Сутееве, Чарушине
    Спасибо за интересную информацию, возьму себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Сутеев и Чарушин... Обожаю их иллюстрации! Очень рада, что Вам понравилась статья! Спасибо!

      Удалить
  3. Надо же, один даже учился в Краснодаре! Спасибо за интересную информацию и возвращение в детство.У меня до сих пор сохранились некоторые книжки, вернувшись домой, обязательно посмотрю иллюстрации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна! Богат Краснодар талантами))) Желаю счастливого просмотра книжек из детства! Вместе с внучкой? Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуй, Танюша Николаевна. Иллюстрации, знакомые с детства, конечно, были книги с ними и у меня. Конечно, мне такие книги всегда нравились, потому что нарисовано с душой, с русским колоритом, ярко, живо, по-человечески. Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша! Да, книжки нашего детства! У меня до сих пор есть "Рукавичка" и "Колобок" с иллюстрациями Рачева. Смотрю-пересматриваю! Очень приятно, что тебе было интересно! Спасибо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Какое интересное сравнение - целое исследование получилось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Ведб и правда, исследование! Такое небольшое, ностальгическое! Спасибо Вашей статье, она помогла рассказать о Е.М. Рачеве. Благодарю за то, что стали постоянным читателем нашего блога!

      Удалить
    2. Будем дружить блогами!

      Удалить
  6. Татьяна Николаевна, здравствуйте!
    А у меня до сих пор есть такие книги! Художники-иллюстраторы - очень душевные люди. Да разве можно для детей работать без души и сердца? Очень всё искренно.
    Спасибо Вам за интересно-познавательный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Художники, пишущие для детей - особенные люди. Надо достучаться до каждого маленького сердечка придуманными образами. Очень люблю этих художников, поэтому захотелось о них рассказать. Очень рада Вашему доброму отзыву. Спасибо!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Всегда, когда иллюстрации мне нравятся, ищу на обложке имена художников. Спасибо за рассказ! Е.М. Рачев как-то часто попадался, даже фамилия знакома. Не знала, что он учился здесь, на Кубани. Отличная идея - составить подборку таких фактов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Иллюстрации Е.М.Рачева, действительно, очень часто встречались в любимых книжках детства. А вот имя П.П. Репкина я узнала недавно. Хотя и книжки, и диафильмы, и мультфильмы его в детстве читала-смотрела. А все думала - это Рачев! Вот и решила сравнить творчество художников. Оказывается, нарисованные герои очень отличаются. Мне самой было интересно провести такое "исследование"! Спасибо Вам за внимание!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"