воскресенье, 28 июля 2019 г.

Лето. Отпуск. Невзначай заготовим иван-чай!

Источник
На полянке невзначай
раскраснелся Иван-чай:
"Мой пурпурный цвет, друзья,
обойти никак нельзя!.."
Он раскланялся любезно:
"Чай душистый пить полезно!"
Конец июля... В наших северных краях цветёт иван-чай. Самое время его заготавливать! Решили и мы провести первый эксперимент. Способов заготовки существует множество. Что ж, попробуем!


Интересное о растении
  • Иван-чай узколистный или Кипрей узколистный – широко распространенное в северном полушарии многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. 
  • На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. 
  • Растение достигает высоты от полуметра до двух метров. Его стебель прямой, густо покрыт листьями. Листья кипрея темно-зеленые, вытянутой формы. 
  • Цветет кипрей розовыми цветами диаметром около 30 мм, собранными в кистевые соцветия. Период цветения иван-чая начинается в конце июня-июле. 
  • Растение имеет множество названий. За схожесть с листьями ивы его называют "Верба-трава" или "Ива-трава". За то, что первым среди других трав он заселяет пожарища, зовется "Пожарник" или "Огненная трава".
О пользе иван-чая

Наш первый опыт заготовки иван-чая

🌸Результат этого эксперимента будет известен через месяц. Именно столько иван-чай должен "отдохнуть" перед первым завариванием. И пусть все будет хорошо! Но при неудачном опыте расстраиваться не станем! Надеюсь, в будущем году испробуем другой способ заготовки знаменитого Копорского чая!


14 комментариев:

  1. Привет, Танюша! Рукодельница, ты наша, хозяюшка и изобретательница. И чай необычный, и презентация в интересном сервисе. Обязательно напиши, как результат, интересно же ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Надюша!
      Рукодельница я не очень... Соленья-варенья - это не моё! Да и иван-чай впервые заготавливаем. Волнуюсь, получится ли? Конечно, напишу потом!
      А в сервисе этом ты тоже умеешь работать! Не скромничай!
      Спасибо тебе за отзыв!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! В этом году Иван - чая очень много, цветет активно. Спасибо за познавательный материал о растении. Раньше коллега тоже делала такой чай и приносила нам в школу , чаевничали) Вкусно! У Вас тоже все получится! Не переживайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна!
      Спасибо Вам за отзыв! И я пила иван-чай. Понравилось! Обязательно напишу, когда в первый раз заварим и попробуем!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
    Чай из трав - это всегда удивительно!
    Только надо помнить, что такие "ЧАИ" надо пить просто как напиток, без добавления сахара и разных конфет-зефирок-варенья-печенья.
    Хотя, "русскому человеку что ни налей - выпьет, крякнет и от добавки не откажется")))
    Я вот раньше чай пила разный вообще без сахара и безх всего, а сейчас расслабилась. Понравилось мне царское яблочное варенье. Балуюсь вприкуску с чайком.
    Мне тоже интересно, чем закончится ваш эксперимент с иван-чаем.
    Обязательно расскажите.
    И технологию сушки (сколько дней, при какой погоде) обязательно учтите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Вы правы! Травяные чаи - источник витаминов! Сахар-то мы не добавляем, а вот печеньки-зефирки любим! Причем, и с черным, и с зеленым чаем!
      Конечно, расскажу о первой заварке!
      Технологию заготовки постарались соблюдать. Но способов много! Надо пробовать и искать наиболее удачный.
      Спасибо Вам за отзыв!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за интересную публикацию. Я никогда иван-чай не заготавливала. Не знаю, где он у нас растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна!
      Спасибо Вам за интерес и внимание! Мы впервые пробуем заготавливать иван-чай. Надеемся на успешный эксперимент! А растет он в северных областях России. Да и в средней полосе, по-моему, тоже. Наверняка, и у Вас есть. За городом!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Растение Иван-чай знаю, а вот чай не пробовала, да и заготовками его никогда не занималась. Интересно. Пусть у Вас всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Спасибо за внимание! Ждем, когда иван-чай отдохнет. Обязательно напишу про первую заварку!

      Удалить
  6. Татьяна Николаевна, здравствуйте! Я тоже из тех, кто название знает, но пить иван-чай не пробовала. Поэтому буду следить за экспериментом и пробой - на что это похоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Я удивилась, что иван-чай - такое распространенное растение, все о нем знают, но не пробовали заготавливать! Так же, как и мы! Отчитаюсь обязательно о результате!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Татьяна Николаевна!
    Уверена, что всё получится отлично! Иван-чай я пробовала... Вкус очень нежный и терпкий (заваривала в чайнике), а уж польза какая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      Вы, как всегда, с оптимистичным прогнозом) Спасибо! Надеюсь на успех вкуса! А польза, конечно же, великая!

      Удалить

Как оставить комментарий:
- в окошке комментария напишите то, что хотели
- нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария"
- выберите Имя/URL
- наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой
- нажмите "Продолжить"
- нажмите "Публикация"